X

К лечению геморроя подходят комплексно, терапия состоит из нескольких аспектов, каждый из которых действует на определенный фактор. Высокую эффективность показывают малоинвазивные методы хирургического вмешательства. Эти процедуры обладают большим количеством преимуществ, к ним относятся скорость проведения, отсутствие боли, легкость реабилитации. Лазерная коагуляция геморроя не нуждается в амбулаторном проведении, поскольку имеет минимальное число побочных эффектов.

Особенности манипуляции

Рекомендации доктора

Лазерная коагуляция против геморроидальных узлов основана на использовании инфракрасных лучей. Волны проникают прямо к шишкам, воздействуя теплом, образуя ожог. Для реализации манипуляции применяется специальное устройство – коагулятор, его наконечник контактирует к геморроидальной шишке одновременно в нескольких местах. Коагуляция проводится непосредственно на ножку шишки, расположенной внутри.

За счет этого удается перекрыть поступление крови в шишку, при отсутствии полезных компонентов нарост отсыхает, наступает некроз и выводится из организма в процессе естественного акта дефекации. Одна процедура позволяет обработать максимум три нароста. Сеанс повторяется через 14 дней.

Хирургическое вмешательство не требует госпитализации, степень инвазивности минимальная, пациент не ощущает дискомфорта и боли. Прижигание происходит с помощью изделия биполярной коагуляции, одним из таких является устройство от авторитетного производителя – Ultroid. Кроме коагуляции инфракрасного типа, проводят лазерное воздействие. Данная операция отличается от метода, описанного ранее.

Луч лазера прижигает наружные и внутренние ткани, глубина шишек значения не имеет. Однако предварительно специалист проводит диагностику, чтобы выяснить особенности и точное место локализации узлов. Когда требуется удалить внутреннее образование, то выжигание начинают изнутри. Через некоторое время на месте поражения образуется область из ткани соединительного типа. Лазерным лучом наружные шишки отсекают без кровотечения, потому что кровеносные сосуды моментально спаиваются.

На третьей фазе целесообразно применять лазерную коагуляцию, дополненную склерозантом. Шишка прижигается лучом и удаляется от основного источника кровоснабжения, после этого внутренняя полость заполняется склерозирующим средством. Вещество склеивает стенки, что препятствует кровотечению и способствует стремительной регенерации.

Инфракрасная фотокоагуляция геморроидального узла

Лечение геморроя
Операция без разрезов

Метод занимает лидирующие позиции из всех малоинвазивных способов борьбы с геморроем по эффективности. Процедура в массовом обороте применяется недавно, но за короткий временной промежуток она завоевала популярность у больных с воспалением геморроидальных узлов. К преимуществам лечения относятся отсутствие дискомфорта и скорость проведения. Уже через сутки после мероприятия больной возвращается к нормальной жизни, осложнения возникают в редких случаях.

 Внимание!  Инфракрасная коагуляция – молодой метод малоинвазивного вмешательства. Впервые технология использовалась проктологом Нейгером в ХХ веке для устранения клинических проявлений заболевания на начальных стадиях. Европейские специалисты модернизировали технику и популяризировали в клиниках.

Инфракрасная коагуляция воспаленных геморроидальных узлов реализуется по установленному алгоритму с применением специальных инструментов.

Устройство (коагулянт) включает в себя следующие составные компоненты:

  • держатель аппликатора;
  • блок питания;
  • пистолет для ручного использования со встроенным светодиодом, поверхность которого покрыта кварцем.

На ножки увеличенных и воспаленных геморроидальных вен воздействуют инфракрасными волнами. Влияние тепла провоцирует коагуляцию (свертывание), что нарушает кровоснабжение шишки, нарост постепенно отмирает и удаляется.

Показания к применению

Электрокоагуляция против геморроидальных узлов проводится при внутреннем расположении в прямой кишке. Наружное расположение шишек устраняют другими методами лечения, включая и малоинвазивные хирургические процедуры.

Прописывают терапию при наличии следующих показаний:

Внутренняя шишка
  • начальные стадии геморроя с осложнением в виде кровотечения;
  • комбинированная разновидность недуга первой или второй степени;
  • возникновение побочных эффектов после лигирования, которое представляет собой перевязку геморроидальных узлов кольцом из латекса или специальной ниткой.

Несмотря на минимальное количество противопоказаний и низкую вероятность осложнений, процедура назначается исключительно после тщательной диагностики. Первое время специалист составляет план лечения с менее радикальными методами, которые состоят из приема медикаментов, средств народной медицины, процедур и гимнастики. Если такая терапия не дает желаемого результата, то принимается решение о целесообразности проведения хирургического вмешательства.

Преимущества и недостатки процедуры

Широкую популярность метод получил благодаря большому количеству преимуществ.

В их число входят:

  • сеанс занимает не более 15 минут;
  • реализуется без обезболивания, при этом пациент не ощущает боль;
  • не требует помещения пациента в стационар;
  • не оставляет рубцы и шрамы;
  • не нуждается в особых подготовительных мероприятиях;
  • лазерный луч прижигает сосуды, поэтому отсутствует кровотечение;
  • вероятность осложнений минимальная.

К недостаткам относится психоэмоциональное напряжение больного и страх перед процедурой. Нормализовать состояние можно обезболивающими и успокоительными медикаментами. Применяется метод только на ранних стадиях заболевания, специалист может отказать в коагуляции при ряде противопоказаний.

Крупные узлы, расположенные внутри прямой кишки, полностью удалить за одну процедуру невозможно. Специалист назначает повторный сеанс через 2 недели, в противном случае есть высокая вероятность рецидива. Аппарат для проведения биполярной коагуляции геморроидальных узлов присутствует далеко не в каждой клинике, поэтому стоимость мероприятия обойдется намного дороже, чем традиционное хирургическое вмешательство.

Противопоказания

Процедура отличается безопасностью и относительной простотой, но на 3 и 4 стадии от неё рекомендуется отказаться. Стремительное прогрессирование недуга, возникновение осложнений, которые несовместимы с проведением коагуляции инфракрасными лучами, приводят к применению более радикальных способов лечения. К таким относятся лигирование кольцами, склерозирование, дезартеризация трансанального типа артерий шишки.

При следующих патологиях сделать электрокоагуляцию геморроидального узла крайне затруднительно:

 Патология  Описание
Трещины Открытые раны в области заднего прохода являются самым распространенным противопоказанием.
Парапроктит Воспалительный процесс локализирован в пазухах ректального канала, который вызван болезнетворными бактериями.
Образование тромбов Тромбирование геморроидальных узлов нарушает кровоток и вызывает серьезные осложнения.
Воспалительный процесс Воспаление в прямой кишке сопровождается болями, зудами, повышением температуры.
Свищ Появление гнойных образований в ткани соединительного типа.
Применение лазерной терапии вопреки противопоказаниям вызывает серьезные осложнения и побочные эффекты. Такое течение усугубляет недуг и приводит к появлению второстепенных заболеваний.

Подготовка

Отличительной чертой процедуры является безболезненность и скорость проведения, но для достижения положительного результата необходимо выполнить несколько простых подготовительных мероприятий. На этом этапе задача проктолога – провести диагностику организма и объяснить пациенту план лечения.

В обязательном порядке каждый больной отправляется на исследование, где используются лабораторные и инструментальные методы осмотра:

Подготовительные мероприятия
  • электрокардиография;
  • эндоскопическая диагностика прямой кишки с использованием аноскопа – специального аппарата с мощной оптикой и светодиодной подсветкой;
  • флюорография груди;
  • общий анализ мочи и крови;
  • реакция Вассермана.

За сутки до малоинвазивной операции больной употребляет слабительное средство и исключает из рациона жаренную, острую, жирную пищу, а также продукты, усиливающие газообразование. К таким компонентам относится виноград, горох, фасоль, капуста (белокачанная). От правильности подготовительных мероприятий зависит эффективность и возможность применения лазерной коагуляции для удаления наружного геморроя.

Проведение операции

Удаление геморроя посредством лазерной коагуляции выполняется несколькими методиками, но технология проведения каждой из них ничем не отличается.

Процедура проводится по следующему алгоритму действий:

Оперативное вмешательство
  1. Чистка кишечника и обработка внутренней поверхности ануса антисептическим средством.
  2. В рабочую зону вводится анестезирующий препарат.
  3. В кишечник вводится аноскоп с наконечником, который служит источником лазерного излучения.
  4. Геморроидальная опухоль прижигается лазерным пучком на протяжении нескольких секунд.

После мероприятия больной должен находится в неподвижном состоянии минимум 15 минут. Кровотечение при качественном исполнении не возникает, поэтому перевязки не требуются. Долго находится в лежачем положении нельзя, поэтому через 15-20 минут нужно подняться на ноги, чтобы восстановить кровообращение. На протяжении 5 часов пациент остается в стационаре под наблюдением доктора, специалист периодически проверяет организм пациента на возникновение осложнений.

 Внимание!  При использовании в качестве источника энергии электрический ток, а не лазер, время нахождения в стационаре увеличивается до 6 дней.

Период восстановления

Беседа с доктором

Послеоперационный период не требует выполнения специальных мероприятий. Через несколько часов после коагуляции геморроидальных образований пациент может вернуться домой. Первую неделю нельзя поднимать тяжести, но умеренная физическая нагрузка приветствуется. Необходимо соблюдать диету, которая исключает употребление твердой пищи, а также жаренных, копченных, соленых продуктов.

Отдельное внимание необходимо уделить личной гигиене. После каждого акта дефекации промежность очищается влажными стерильными салфетками, от простой туалетной бумаги лучше отказаться. Ускорить регенерацию поврежденных тканей и уменьшить вероятность возникновения инфекции способны промывания отварами на основе лекарственных трав.

Периодически необходимо посещать медицинское учреждение для проверки на отсутствие осложнений и побочных эффектов. В первые сутки после операции могут назначаться обезболивающие средства, если пациент имеет низкий болевой порог. Консервативное лечение продолжается до полного выздоровления.

Вероятные осложнения

Процедура лазерной коагуляции отличается простотой и быстрым периодом восстановления, но иногда реабилитация может затянуться по причине возникновения осложнений.

К самым распространенным побочным эффектам относятся:

Эффективные мази от геморроя
Врач по деликатным проблемам
  • Неполное перекрытие кровотока в геморроидальные узлы, что провоцирует образование тромбоза. Проблема усугубляется воспалительным процессом, который проявляется через несколько недель и даже месяцев.
  • С крупными шишками лазер справиться не может, если не повторить сеанс через 14-21 день, то есть высокая вероятность рецидива заболевания. Именно поэтому коагуляцию геморроидальных образований на 3-4 стадии проводят в редких случаях.
  • Луч лазера способен справиться с узлами, но причина заболевания от этого не устраняется.

К лечению заболеваний необходимо подходить комплексно, комбинируя различные методы терапии. Это будет залогом эффективного и качественного результата без осложнений и повторного развития болезни.

Заключение

Стоимость малоинвазивной операции зависит от разновидности процедуры, квалификации специалиста, стадии недуга, количества и размера геморроидальных узлов. На удаление одного узла в среднем требуется 6500 рублей. Иссечение нескольких шишек обойдется в кругленькую сумму – 30 000 – 50 000 рублей.

Лазерная коагуляция по праву считается самым перспективным методом удаления воспаленных геморроидальных узлов. Выбор соответствующего лечения зависит от скорости прогрессирования заболевания и клинических проявления болезни. Процедуру выполняют исключительно после тщательной диагностики, в процессе которой проверяют организм на наличие противопоказаний.

Проводит весь спектр экстренных и плановых операций на органах брюшной полости, нижних конечностях и гнойно-септических заболеваниях любой локализации, дренирование и пункции плевральных полостей, диагностические и лечебные пункции любых суставов.