Оперативное вмешательство

Операция лонго при геморрое является радикальным методом лечения. После неё трудоспособность пациента полностью восстанавливается. Эта операция относится к надежным способам избавления от геморроидальных узлов. Ее преимуществом является минимальная травматичность и быстрота проведения.

Содержимое

Особенности операции

Оперативное вмешательство

Этот способ отличается от обычной геморроидэктомии тем, что циркулярно удаляется участок слизистого слоя прямой кишки вместе с узлами. При хирургическом вмешательстве по лонго используется специальный аппарат для наложения швов. Его применение уменьшает риск развития стриктуры прямой кишки. Суть этого метода состоит в том, что подтягиваются участки слизистой, снижается отток крови от варикозных шишек.

Это приводит к их спадению, постепенному зарастанию соединительной тканью. Операция по лонго выполняется только при внутреннем геморрое. Если имеет место комбинированная форма, то проведение хирургического вмешательства осложняется. Эффективность данного варианта заключается в патогенетическом воздействии на механизм развития геморроя. Производится фиксация связок и мышц заднего прохода с одновременным устранением сосудистой патологии.

Показания к проведению

Когда отсутствует эффект от медикаментозной терапии, пациента беспокоят частые обострения геммороя, кровотечения, выраженные болевые ощущения, необходимо оперативное удаление варикозно расширенных вен.

Основными показаниями для оперирования по методу лонго являются:

Профильный специалист
  • Начальные стадии внутреннего геморроя, которые сопровождаются большими размерами варикозно расширенных шишек
  • Внутренний геморрой 3 — 4 степени.
  • Циркулярный пролапс, когда геморроидальные узлы вываливаются по кругу анального отверстия вместе со слизистой кишечника.
  • Сопутствующее выпадение прямой кишки.
  • Ректоцеле у женщин — выпячивание кишечной стенки в сторону влагалища.

Операция по методу лонго при внутреннем геморрое является популярным эффективным методом лечения. Она позволяет пациенту быстро избавиться от болезненных, кровоточащих узлов. Женщинам при беременности и в период лактации от выполнения такой манипуляции следует воздержаться. Этот метод не проводится по экстренным показаниям, он является плановым видом хирургических манипуляций. К тому же течение послеоперационного периода усложняется из-за невозможности назначения антибиотикотерапии.

Противопоказания

Вмешательство по лонго противопоказано при следующих заболеваниях:

Новообразование в кишечнике
  • Тяжелая степень сердечно — сосудистой или дыхательной недостаточности.
  • Злокачественное новообразование кишечника.
  • Выраженная анемия.
  • Нарушение свертывающей системы крови при патологических процессах или передозировки антикоагулянтов.
  • Обострение воспалительных процессов в кишечнике или параректальной клетчатке.

Перед проведением операции пациенту назначается полное обследование для выявления противопоказаний.

Подготовка к хирургическому вмешательству

Перед оперативным вмешательством по лонго больному проводятся следующие мероприятия:

Рекомендации доктора
  • Рекомендуется сдача анализов, рентгена грудной клетки, проведение УЗИ.
  • Проверяют показатели глюкозы, билирубина, трансаминаз, креатинина, определяется свертываемость и длительность кровотечения.
  • Исследуют область прямокишечного канала с помощью ректоскопа или фиброколоноскопа. При необходимости выполняют ирригографию.
  • Назначается специальная диета. За 2 дня из рациона исключают горошек, рис, капусту, сдобу, печенье, молоко. Это необходимо для того, чтобы избежать запоров и уменьшить метеоризм.
  • Накануне пациентам дается слабительное или ставится очистительная клизма.
  • Проводятся гигиенические процедуры в области заднего прохода и промежности.
  • За несколько часов запрещается употреблять пищу и пить воду.

Непосредственно перед операцией больного осматривает анестезиолог, измеряют пульс и давление.

Техника проведения

Для метода лонго необходимо использование специальных одноразовых инструментов.

К ним относятся:

  • Аноскоп, представляющий собой пластиковую трубку с подсветкой. С его помощью можно удобно провести манипуляции и осмотреть область операционного поля.
  • Специальный резектор, которым иссекают слизистую кишечника и геморроидальные узлы.
  • Циркулярный сшивающий аппарат, напоминающий степлер. Он используется для накладывания швов на ткани.

Техника проведения:

Пациент размещается в специальном кресле, его ноги фиксируют в подставках. Это облегчает доступ врача к операционному полю.
В области геморроидальных выпячиваний, промежности, заднего прохода кожа и слизистые обрабатывают антисептиком. Такая манипуляция необходима для дезинфекции и предотвращения осложнений.
Проводят внутривенное, эпидуральное или местное обезболивание. Слизистая геморроидальных узлов и кишечника не имеет болевых окончаний. Анестезия необходима для введения расширителя в прямую кишку.
На область анального отверстия накладывают зажимы. С их помощью растягивают  задний проход для обеспечения лучшей видимости.
Вводят в кишечник  анальный расширитель. Фиксируют его швами для предотвращения выпадения.
Через этот расширитель проводят аноскоп,  на прямокишечную слизистую оболочку сшивателем накладывают кисетный шов. Подтягивают кверху, туго стягивают и завязывают.
Отрезают образовавшийся участок Ее концы сшивают между собой. Накладывают титановые скобки.
Удаляют аноскоп с расширителем. Проверяют правильность наложения шва
Вводится турунда с лекарственной мазью и газоотводная трубка. Это профилактирует присоединение вторичной инфекции и способствует нормальному отхождению газов.

На этом операция, проведенная по методу лонго, заканчивается. Она длится не более 20 — 25 минут. Такое хирургическое вмешательство является наиболее действенным и эффективным способом лечения внутреннего геморроя.

Особенности реабилитационного периода

Восстановительный период

После оперативного вмешательства по методу лонго больной проводит в стационаре от 1 до 3 дней. Это зависит от наличия или отсутствия воспалительного процесса в области послеоперационного шва, скорости заживления раны и самочувствия пациента. Дальнейшее восстановление и реабилитация проводится в амбулаторных условиях.

Такие вмешательства обычно переносятся хорошо. Пациент считается нетрудоспособным в течение 7 дней, на это время работающему человеку выдается больничный лист. В течение следующей недели рекомендуется соблюдать щадящий режим. После выхода на работу, если она связана с физическим трудом, следует несколько недель перейти на облегченный режим.

Необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача:

Мед персонал
  • Применять антибактериальные, противовоспалительные местные и системные средства, при необходимости слабительные препараты.
  • Исключить активные физические нагрузки и подъем тяжестей.
  • Стараться не вызывать повышения внутрибрюшного давления: сильно не кашлять, не тужиться, не смеяться.
  • Нужно выполнять специальные упражнения для устранения застоя крови в малом тазу.
  • Длительно находиться в вертикальном положении, гулять.
  • Проводить ежедневные гигиенические процедуры аноректальной области. Для этих целей следует использовать прохладный душ.
  • Соблюдать диету с преобладанием молочных и растительных продуктов, жидкости, слизистой  пищи: кисели, каши. Рекомендуется употребление овощных и фруктовых салатов, нежирной говядины или птицы, паровых котлет, рыбы. Следует отказаться от жареного, острого, приправ, алкоголя, газированных напитков.
  • Акт дефекации в течение 7 – 10 дней рекомендуется выполнять только после очистительных клизм или приема слабительных: дюфалак, лактусан, бисокодил.

Самостоятельное опорожнение кишечника возможно после окончания этого периода.

  • Для профилактики возможных осложнений в раннем и позднем восстановительном периоде больному назначают антибиотики широкого спектра действия: флемоклав, аугментин, ципрофлоксацин. В качестве местных противовоспалительных средств используют суппозитории, мази: проктоседил м, левомеколь, метилурацил.

Назначение диетического питания необходимо для того, чтобы обеспечить послабление стула и минимизировать возможность слизистой твердыми каловыми массами.

Газоотводную трубку удаляют уже на следующий день. В дальнейшем отхождение газов и дефекация нормализуются. В этот период рекомендуется применение подмываний или ванночек с марганцовкой, ромашкой, корой дуба.

Возможные осложнения

Осложнения после оперирования по методу лонго возникают крайне редко. Иногда наблюдаются:

Дискомфорт в аноректальной зоне
  • Расхождение швов, возникновение прямокишечных кровотечений. Они возможны в раннем послеоперационном периоде из – за несостоятельности швов. В позднем – могут появиться при чрезмерном натуживании, или при поднятии тяжестей.
  • При недостаточной квалификации хирурга либо нарушении регенерации тканей пациента может образоваться прямокишечно — вагинальный свищ у женщин.
  • Присоединение инфекции, возможно развитие воспалительного процесса в окружающей клетчатке.
  • Тромбофлебит или тромбоз нижней полой вены. Появляется при застое крови в малом тазу или отрыве тромба в венах конечностей.

Для профилактики больному рекомендуют ношение компрессионных чулок, атимикробные препараты. Снизить риск подобных осложнений поможет тщательное выполнение всех рекомендаций лечащего врача.

Плюсы и минусы метода

К преимуществам операции по лонго относятся:

После процедуры
  • Отсутствие болезненных ощущений. Пациенты могут чувствовать только беспокойство из-за самого факта операции. В этом случае накануне им дается седативный препарат, который позволяет успокоиться.
  • Короткий восстановительный период. Вставать  больному разрешают через несколько часов, выписывают его на 3 — 4 день.
  • Быстрота проведения операция. Она длится не более 30 минут.
  • Низкий риск возможных осложнений.
  • Снижается риск сильных кровотечений, образование спаек в брюшной полости, так как метод лонго не является полостной операцией.
  • Отсутствие травматизации внутренних связок прямой кишки обширных разрезов тканей.

Недостатком является невозможность ее проведения при наружных формах геморроя и высокая стоимость одноразовых расходников. Стоимость используемых аппаратов составляет от 30 – 50 тысяч рублей.

Операция, проведенная по методу лонго, является эффективным методом удаления варикозных выпячиваний прямокишечного канала. Она позволяет улучшить состояние пациента и полностью избавиться от проявлений геморроя.