Как проводиться процедура

Если у человека сидячая работа, то геморроя ему не избежать. Малоактивная жизнь провоцирует постоянные обострения геморроидальной болезни. Для лечения геморроидальных шишек проводят различные терапевтические мероприятия, одним из таких лечений является склеротерапия геморроидальных узлов.

Склеротерапия у геморроидальных узлов – это малоинвазивная методика лечения без крови. В ходе склерозирования проктологи купируют подпитывающие кровотоки геморроидального узла.

Описание склеротерапии

Рекомендации доктора

Склерозирование увеличенных геморроидальных узлов – это бескровная методика по удалению геморроидального узла, за счет блокирования к нему кровотока. Во время операции, проктолог вводить в узловой просвет специальное медикаментозное средство – склерозант. Медикамент направлен на формирование воспаления, после чего стенки вен начинают слипаться и зарастать.

После прекращения циркуляции геморроидальный узел засыхает. Такие операции проводятся уже более 200 лет. Только вместо склерозана вводили карболовую кислоту или этиловый спирт. На сегодняшний день медицина шагнула вперед, и современные медикаменты помогают забыть о геморрое без нанесения вреда другим органам и системам организма.

Такие операции проводятся больным с 2-3 степенью хронического геморроя, внутренней локализации. Наивысшие результаты терапии достигаются у пациентов с небольшими узлами. Третья стадия геморроя не имеет такой эффективности склерозирования, особенно если геморроидальный узел быстро увеличивается. На четвертой стадии патологии процедура применяется для подготовки к радикальному лечению.

Показания и противопоказания

Склеротерапия при геморрое назначается в следующих случаях:

  • внутреннее развитие геморроя на первой или второй стадии;
  • 3 стадия формирования геморроидальной патологии, как альтернативная терапия;
  • 4 стадия геморроидального заболевания, как подготовительная процедура перед операцией;
  • варикоз прямого кишечника, если узлы малых размеров;
  • геморроидальные кровопотери.

На раннем этапе развития геморроя, склеротерапию проводят как самостоятельную терапию без применения дополнительных медикаментозных средств и проведения оперативной помощи. Исходя из большого количества положительных отзывов пациентов, которые прошли через рассматриваемое лечение, можно сказать о высокой эффективности методики по устранению геморроидальной болезни.

Более сложная стадия геморроя требует не только слерозирования, но и применения дополнительных терапевтических процедур. Особенно это касается тех больных, у которых имеются противопоказания к иным методикам лечения и для подготовки к иссечению узлов, значительных размеров. Как профилактическая терапия, слерозирование не проводят.

Помимо показания у процедуры имеются противопоказания. Склеротерапию не проводят при:

  • острых воспалительных процессах, связанных с тромбообразованием;
  • слишком больших размерах внутреннего геморроидального узла, по причине неблагоприятного прогноза после оперативной процедуры;
  • воспалительных патологиях в прямом кишечнике (колиты, болезнь Крона);
  • нецелостности переанального участка (трещины);
  • свищах параректальной области;
  • сильных кровопотерях из анальной области;
  • комбинированной патологии, при которой невозможно разделение внешнего или внутреннего узла;
  • вынашивании ребенка или грудном вскармливании;
  • личной непереносимости составляющих компонентов склерозирующего лекарства.

Преимущества и недостатки

Советы врача

После проведения обследования у проктолога, врач может предложить методику терапии склерозированием. На консультации проктолог рассказывает, какие преимущества имеет склеротерапия геморроидальных узлов и что это такое. Методика просто, быстро и безопасно выполняется. Во время проведения терапевтического сеанса используются высокотехнологичные медикаменты, у которых нет негативных воздействий на организм.

Пациенты при склеротерапии ни чувствуют ни какой боли, инъекцию вводят очень тоненькой иголкой, что прокол совершенно не заметен. Чаще всего, больные рассказывают что при уколе ощущали небольшое жжение.

Склеротерапия геморроидальных узлов проводится в амбулаторных условиях, стационарное лечение не нужно. После проведения сеанса, пациента отпускают домой, где он может продолжать заниматься привычными делами. Методику разрешается проводить на пожилых пациентах, которым многие другие способы лечения противопоказаны, по причине ломких и хрупких сосудов.

Положительный результат лечения ощущается сразу после процедуры, за один подход, проктолог может проработать сразу несколько геморроидальных шишек. Лечение не дорогостоящее, проводится за короткий период.

К недостаткам малоинвазивной методики можно отнести:

  1. На сеансах врач не устраняет причину возникновения геморроя,а лишь само последствие. Все зависит от дальнейшего образа жизни пациента. Если больной будет правильно питаться, вести активную жизнь, соблюдать питьевой режим, то рецидивов не будет.
  2. Методика результативна лишь на начальных стадиях возникновения геморроидальных узлов внутри прямого кишечника. Внешний и комбинированный геморрой так вылечить не удастся.
  3. Склеротерапия совершенно безрезультативна при запущенной патологии и больших геморроидальных шишках.

Подготовка к операции

Подготовка к диагностике

Самым основным этапом подготовки к склерозированию является очистка прямой кишки от кала. Больным для этих целей рекомендуется трехдневная диета, в которой не должны быть продукты, усиливающие выработку газов. В меню входит пища со слабительной эффективностью, для предотвращения запоров.

За 2-3 часа до проведения лечебного сеанса делается клизма, сбривается растительность для свободного доступа к пораженному участку аноректальной зоны.

Перед самым сеансом за несколько часов больной не должен хотеть в туалет по большому, тогда результативность лечения особенно высокая. Нельзя забывать о психологическом состояние, пациент должен быть совершенно спокойным, так как из-за волнения происходит спазмирование сфинктера и сосудов, что не желательно при введении препарата.

Техника проведения операции

Как проводиться процедура

Лечение геморроя методикой склеротерапия проводится в лежачем положении. Пациент лежит на спине с поджатыми ногами в коленках. В некоторых случаях сеанс проводится в коленно-локтевой позе или лежа на боку.

Проктолог дезинфицирует аноректальный участок, наносит анестетик и вводит аноскоп. При помощи данного устройства у врача открывается доступ к геморроидальным шишкам, локализованных внутри прямой кишки.

В шприц с тончайшей иголочкой набирается склерозирующий медикамент и вводится в геморроидальный узел, а вернее в его основание. Инъекцию делают сверху над зубчатой границей, которая делит нечувствительные и чувствительные эпителии. Если укол сделан правильно, значит боли не будет. Иглу вводят параллельно анального канала в два сантиметра глубиной. Раствор требуется вводить очень медленно, после инъекции иголка сразу не вынимается, а оставляется на 1,5-2 минутки, чтобы устранить возможность кровопотери и предупредить утечку лекарства.

После сеанса пациенты отмечают быстрое уменьшение геморроидальных узлов с наступлением облегчения. Чтобы получить высокий результат терапевтической методики следует справиться со всеми узлами. Для этого проводится несколько сеансов с перерывами между ними в неделю.

После операции

После процедуры

После проведения склеротерапии рекомендуется ограничиться с физическими нагрузками (нельзя поднимать тяжелый груз более 3 кг две недели). Пациенты должны правильно питаться. Пища должна быть с большим содержанием клетчатки. Больные должны иметь полноценный отдых и сон.

Через 2 недели после сеанса рекомендован плановый осмотр проктолога, для подтверждения результативности проведенной терапии и исключения возможных осложнений. При отмеченных ректальных кровопотерях, болей, ухудшенного общего состояния необходима срочная врачебная помощь.

Возможные осложнения

Осложнения после склеротерапии возникают редко. В основном они обусловлены ошибками проктолога или непрофессиональным введением препарата.

К основным осложнениям относятся:

Лечение в стационаре
  • сильный болевой синдром из-за нарушенной техники введения медикамента;
  • кровопотери из-за того, что врач затронул соседствующую с узлом артерию;
  • если не выдержана дозировка, и лекарства введено больше, могут образоваться язвочки, что впоследствии провоцирует кровотечение;
  • если склерозирующий раствор попадает в вену, у пациентов в ротовой полости ощущается неприятный вкус, болит печень. При слишком легком введении раствора, врач может заподозрить проникновение иголки в вену – процедура прекращается;
  • иногда, по неосторожности проктолог может попасть в простату, но это случается у тех мужчин, которые болеют аденомой или у них увеличенная железа – такое осложнение имеет серьезные последствия (развитие простатического заболевания, удерживание урины, бесплодие, абсцесс, гнойное воспаление).

Однако такие случаи не часто встречаются, главное чтобы лечебный сеанс проводил квалифицированный, опытный врач, а не новичок-практикант.