Таблетки от геморроя

Люди, столкнувшиеся хоть раз в жизни с симптомами геморроя знают не понаслышке, какие мучения приносит болезнь в виде болей, дискомфорта. Когда к воспалившимся узлам попадает инфекция, заболевание протекает в острой форме. В этом случае проктологи назначают помимо антигеморроидальных средств антибиотики при геморрое.

Шишки геморроя тромбируются, нарушается кровообращение, слизистые травмируются, ткань покрывается изъявлениями и начинает поэтапно отмирать. Данные условия прекрасная среда для размножения патогенной флоры. Помимо того, что слизистая кишечника и так страдает от воспаления, происходящего внутри узлов, инфекция усиливает разрушение тканей. Антибиотики при геморрое назначаются для снятия острых симптомов, воспаления, уничтожения патогенных микробов.

Содержимое

Как применяются антибиотики в терапии

Антибиотические медикаменты направлены на подавление инфекции в целях предупреждения воспаления и дальнейшего инфицирования.

Активное размножение бактерий начинается при геморроидальном обострении, причины которого кроются в появившихся:

Травма сфинктера
  • ранках;
  • трещинках;
  • эрозиях;
  • истонченной слизистой ткани.

Данные осложнения появляются из-за продвижении твердых фекалий по кишечной капсуле, в ходе инструментального осмотра ануса.

Прямокишечная слизистая – это место для бактерий, включая и патогенные микроорганизмы, при подавленном иммунитете, бактерии начинают активное размножение, проникают через ранки в кровь, что может обернуться серьезным осложнением. К примеру, системным воспалением (сепсисом), которое очень часто приводит человека к смерти. Образование свища, также формируется на фоне инфицирования. Ход свища опасен тем, что открывается в полом органе или снаружи. Через образовавшийся свищевой канал, отторгается слизисто-гнойное содержимое, которое опасно формированием опухолевого процесса в кишечнике.

Острый геморрой после антибиотиков становится менее опасным. Препараты способствуют прекращению размножения и прогрессирования бактериальной флоры в организме. Антибиотические средства назначаются не только при геморроидальном обострении, но и при проктите (сопутствующая болезнь).

Антибиотики при геморрое и какие лучше, назначаются индивидуально проктологом после диагностических мероприятий и сдачи анализов. К примеру, проктит лечится антибиотиками для устранения воспаления, купирования тромбообразований и болей. После операций также необходимы антибиотики, во избежание присоединения вторичных инфекций, что зачастую имеет место после проведения хирургических мероприятий.

Когда показана антибиотиковая терапия

Антибактериальное лечение назначается врачом. Это связано с разнообразием патогенной флоры. Поэтому пациент сначала сдает анализ на определение вида бактериальной инфекции, после чего врач подбирает эффективный препарат именно в этом случае. Иногда антибиотики назначаются для предупреждения осложнений, однако чаще всего препараты направлены на уничтожение уже имеющегося инфицирования.

Антибактериальное лечение рекомендуется при:

Воспалительный процесс 
  • высокой температуре;
  • гнойных отторжениях из ануса;
  • лейкоцитарном балансе, со смещением влево.

При наличии хотя бы одного из признаков, необходима антибактериальная терапия. Геморрой после антибиотиков конечно лечится, но возможны проявления нежелательных явлений в виде аллергии, грибкового проявления. Дело в том, что антибиотические средства не только убивают патогенные микробы, но и условно-патогенную флору, что приводит к возникновению кандидоза. Кандидоз распознается по аноректальному зуду, анальным выделениям.

Из нежелательных явлений антибактериальной терапии отмечены:

  • эпигастриальные боли;
  • рвотный рефлекс;
  • сбой работы надпочечников;
  • сбой менструального цикла;
  • обострение диабета.

Антибиотиковая терапия внутреннего геморроя

При внутреннем геморрое проктологи назначают антибактериальную терапию с применением ректальных суппозиториев, мазевых средств с дозатором. Наилучшие антибиотики от геморроя внутренней локализации обладают широким спектром воздействия.

Проктоседил

Лекарство с несколькими составляющими:

Ректальные суппозитории
  • бутамбен – анестетический компонент;
  • бензокаин – обезболивающее вещество;
  • гидрокортизон – синтетический гормон;
  • фрамицин – антибактериальное составляющее;
  • гепарин – антикоагулянтное вещество.

Внутренний геморрой лечится по недельной схеме: утром и перед сном вводится по одной суппозитории, а также после каждого опорожнения.

Из противопоказаний отмечены:

  • анальный туберкулез;
  • вирусы, грибки в анусе;
  • личная непереносимость активных веществ;
  • период беременности, лактация.

Олестезин

Антибактериальный свечи, назначаемые при остром и хроническом геморрое внутренней локализации узлов.

В составе свечей имеются:

Лекарственное средство
  • облепиховое масло;
  • сульфаэтидол – антибиотический компонент;
  • витами К;
  • бензокаин – обезболивающее вещество.

Помимо местных антибиотических препаратов, проктолог назначает таблетированные средства или инъекции с таким же действующим веществом для усиления терапевтической результативности.

Консервативная терапия с антибиотиками

Свечи от геморроя назначаются с антибиотиком при внешней и внутренней локализации воспаления узлов.

Из часто назначаемых препаратов отмечены:

Мазь от геморроя
  • Левомиколь.
  • Пеницилин.
  • Проктоседил.
  • Монурал.
  • Азитромицин.
  • Тетрациклин.

Наиболее эффективными от острого геморроя являются мазевые составы из группы синтомицинов или фрамицитинов. Сильное воспаление снимается инъекциями (Тетрациклин, Пеницилин). Из таблетированных средств рекомендованы Азитромицин, Монурал.

Применение антибиотических средств предусматривает точную схему, назначенную врачом. Самостоятельное корректирование терапии запрещено, так как болезнь может осложниться или перейти к хроническому течению. Когда назначенный препарат не подошел больному, его замена разрешена только после консультации и разрешения проктолога.

При антибиотиковой терапии, иные лекарственные составы не отменяются, так как антибиотик направлен на усиление лечебного воздействия. Антибактериальная терапия сочетается с антикоагулянтами, анестетиками, средствами для усиления регенеративных возможностей слизистых тканей.

После окончания антибиотикового курса, врач назначает иммуномодулирующие средства и препараты для восстановления флоры ЖКТ.

Антибиотиковая терапия после оперативного вмешательства

Если проведена операция на прямокишечном органе, у пациента могут возникнуть осложнения, для устранения которых назначается антибактериальная терапия.

Среди частых наблюдаемых осложнений отмечены:

Осложнения при геморрое
  • свищевые образования;
  • кровопотери;
  • инфицирование травмированной ткани.

Послеоперационные ранки инфицируются частичками кала, проходящего по кишке. При нагноениях, рана вскрывается, вычищается от гнойного содержимого, после чего устанавливается дренаж для отхождения остаточных гнойных выделений. Назначенные антибиотики направлены на снятие воспаления, снижение продуцирования гноя. В целях профилактики в послеоперационном периоде, антибиотики (свечи с антибиотиком от прооперированного геморроя)  назначаются на 5 дней, для устранения осложнений длительность терапии рассчитана на 10 суток.

Осложнения

Плохое самочувствие 

Геморрой начинается осложняться после проявления следов крови из ануса. Если крови отмечается немного, проктологи назначают медикаментозную терапию, при массивных не останавливающихся кровотечениях, велика вероятность большой кровопотери, которая требует госпитализации.

Антибиотики для лечения обострившегося геморроя также назначаются при тромбировании узлов. В такой ситуации необходима незамедлительная терапия для предупреждения некроза тканей. Данное осложнение поддается консервативной терапии, но если болезнь диагностируется в хронической форме, требуется хирургическая помощь.

При гнойном парапроктите также необходима срочная хирургическая помощь. При игнорировании воспаления, процесс может распространяться на близлежащую ткань, что приведет к свищевым образованиям. Гнойное содержимое не может долго находится на одном участке, прорываясь наружу попадает во влагалище, брюшину, забрюшинные ткани, тогда без помощи хирургов не обойтись.

После оперативной помощи по устранению геморроя, также возникают осложнения, которые проявляются в кровотечениях. В таких случаях проктологи назначают адреналин, при массивных кровопотерях проводится повторная операция для прошивания кровоточащих сосудов.

После операции у пациентов мужского пола возможны проблемы с простатическим органом (воспаление простаты). Отмечается задержка урины, которую устраняют катетером.

Заключительные выводы

Лечение геморроя с антибиотиками не проводится бесконтрольно. Такие препараты необходимы для снятия обострений, предупреждения осложнений. Во избежание присоединения вторичной инфекции при геморрое, пациент должен внимательно относится к своему стулу. Травмы кишечника получаются после прохождения затверделого кала по кишечной капсуле.

Мягкий стул с ежедневными опорожнениями без излишних натуживаний помогут избежать травмирований кишки, а значить и бактериального воспаления. Геморроидальная патология легче лечится на начальном этапе развития.