X

При возникновении геморроидальной патологии в аноректальных венах пациенты ощущают зудящую симптоматику, присутствие инородности в анальной области, наблюдают следы крови на белье и туалетной бумаге. При обострении возникает боль и температура при геморрое.

Температура при геморрое зачастую поднимается незаметно для пациента, так как не превышает отметки выше 36,9-37 градусов. Если пациент не воспользуется градусником для ее измерения, то может и не знать о происходящем изменении. Признаки повышенной температуры могут предупреждать о формировании воспаления с переходом в течение с осложнениями.

Что провоцирует повышенную температуру

При геморрое температура со слабостью объясняются переходом заболевания в тяжелуюю форму патологии или возникновения осложнения на фоне геморроидальной болезни. Обычно температурные изменения наблюдаются на 3 стадии заболевании. Для предупреждения плачевного состояния и его осложнений необходима срочная врачебная консультация проктолога.

Если температура стала выше нормы при геморрое, значит, этому послужил ряд негативных факторов, которые требуют немедленного лечения:

Температура на градуснике
  • переход геморроя в острую фазу;
  • образование тромбоза;
  • возникновение некроза;
  • воспаленнность в ректальных железах;
  • патологический процесс в прямом кишечнике.

Очень часто температурный режим тела изменяется после оперативной помощи, но чаще всего это так и должно происходить, так как организм борется с травматизмом на слизистых тканях после операции. Конечно, если изменения температуры тела не слишком высокие, в обратном варианте это может предупреждать о возникновении нагноения с переходом в перитонит.

Обострение геморроя – если происходит развитие болезни, в анальной области появляются трещины, сопровождающиеся кровотечением, что приводит к воспалениям и гипертермии. Пациенты жалуются на невыносимую болезненность с лихорадкой, слабостью. На геморроидальных шишках показываются язвочки, через которые легко могут проникнуть бактерии, способствующие обширному воспалению.

Возникновение тромбоза – если узлы инфицированы, появляются тромбообразования. При несвоевременной терапии в процессе развития воспаления повышается температура тела, иногда доходит до 38 градусов и выше. Сбивать такую температуру запрещено, требуется адекватная помощь по устранению причины гипертермии.

Проявления заболевания
  • Некроз шишек —  при прекращении микроциркуляции, ткань геморроидального узла отмирает, при ее отторжении образовываются язвы.
  • Сепсис – сфинктер отличается болезненностью, высокие температуры предупреждают о поражении заболеванием глубоких слоев в тканях. При сепсисе температура тела может возрастать до критической метки, в прямом кишечнике вспыхивают процессы воспаления, больной требует госпитализации.
  • Паропроктит – при данном осложнении возможен жар с гнойными отторжениями из анального канала.
  • Свищи или параректальный абсцесс прямого кишечника – следствие обострившегося паропроктита в сопровождении с сильными болями, ломками, температурными скачками. В такой ситуации пациенту необходима врачебная помощь (вскрытие гнойников и выведение гнойного содержимого).

Гипертермия на фоне хронического течения

Бывает ли температура при хроническом геморрое? Обычно хроническая патология не влечет за собой изменения в температурном режиме тела, это явление чаще наблюдается при острой фазе геморроя.

Однако если во время хронической стадии заболевание обострилось, то возможно и незначительное повышение температуры (до 37,7 градусов). Это случается при сильном увеличении кровеносных сосудов и формировании узлов всяких размеров. У пациентов чувствуется дискомфорт с болезненностью, особенно при тяжелых дефекациях. Больные наблюдают слабость с ознобом.

При несвоевременно начатой терапии в воспаленных геморроидальных шишках образовываются глубокие язвочки через которые проникает инфекция и вредоносные микроорганизмы.Быстрое инфекционное размножение микробов способствует поражению глубоких слоев ткани,что и вызывает температуру при хроническом геморрое.

Температурные изменения во время обостренного геморроя

Боли при геморрое

Может ли быть температура из-за острого геморроя? При острой форме геморроидального заболевания развивается отечность в промежье, образовываются шишки больших размеров. В первое время возможно повышение общей температуры, у женщин наблюдается базальное повышение. В промежье ощущается болевая симптоматика, наблюдается отечность, краснота. При присоединении инфекции возможно развитие проктита или парапроктита.

У пациентов наблюдаются признаки схожие с интоксикацией. После обследования больного с повышенной температурой в анализах отмечаются патологические изменения. По результатам отмечено биохимическое отклонение от нормативов, повышение лейкоцитов, в каловых массах

Температурные изменения при осложнениях

Основные причины, по которым от геморроя может быть повышенная температура – это воспаления и их осложнения, последствия операционной тактики лечения. При воспалении у человека почти всегда поднимается температура тела, для определения верной причины гипертермического изменения и выявления источника, спровоцировавшего воспалительный процесс, следует обратиться в медицинское учреждение за консультацией проктолога, иногда хирурга.

К основным осложнениям геморроидальной болезни, которая вызывает гипертермию относят:

На приеме у врача
  • тромбоз;
  • парапроктит;
  • сепсис;
  • абсцесс (параректальный);
  • некроз ткани узлов.

Иногда встречаются пациенты с осложнением после геморроя в виде пилефлебита (воспалительный процесс в сосудах с дальнейшим образованием тромбов в вороной вене). В этом случае, к температуре присоединяется резкая потеря веса, желтуха, болезненность в области брюшной полости.

Провокаторы повышенной температуры на фоне острого геморроидального заболевания

Повышение температуры при остром геморрое обусловлено различными тяжестями осложнений.

Доктор и пациент
  1. Развитие сепсиса сопровождается гипертермией.
  2. Гнойно-воспалительные процессы отмечаются увеличением температуры до отметки 38 градусов, иногда выше. У пациентов наблюдается поместное воспаление. При проведении лечебной терапии гнойных патологий часто применяют хирургическую помощь, после проведения оперативного вмешательства назначается антибиотическое и противовоспалительное лечение.
  3. При образовании трещин на слизистых поверхностях может произойти инфицирование, что спровоцирует тромбоз в сплетениях вен прямого кишечника. При тромбозе у больных отмечается повышение температуры до 38,4 градусов.
  4. При несоблюдении диетического рациона, пристрастия к вредным привычкам, физической перенагрузки возможно усугубление воспалительного процесса с поднятием температуры тела выше 38,8 градусов.
  5. Обострившийся геморрой протекает с сильными болями, усиливающимися при/после дефекации. Если у человека запоры, тогда болевой синдром очень сильный.
  6. При первых признаках обострения геморроидальной болезни незначительно поднимается температура, сопровождающаяся ознобом, мигренью, недомоганием.

Если своевременно не обратить внимания на первые признаки обострения геморроидальной патологии, не начать лечение трещин, пациенту грозит присоединение вторичной инфекции, котороя впоследствии обернется гнойно-воспалительным процессом и тромбозом.

Запущенный тромбоз в геморроидальных венах способствует формированию некроза на отдельных участках сосудистой ткани. При остром геморроидальном осложнении развивается гнойное воспаление клетчатки рядом с прямым кишечником, при этом у пациентов наблюдается очень высокая температура. Без надлежащей терапии гнойные отторжения могут проникнуть к органам в малом тазу, а это уже грозит перитонитом или сепсисом.

Завышенная температура при хронической патологии

При хроническом геморрое редко наблюдается гипертермия всего тела, чаще всего отмечается базальная температура повышаемая при геморрое, которую можно заметить после пробуждения. Если такие изменения отмечены, значит хронический геморрой спровоцировал осложнение.

При хроническом геморрое практически нет беспокоящей симптоматики, и если отмечена невысокая температура, то это предупреждение об ухудшении здоровья.

Поднятие температуры при геморроидальных осложнениях

Если болит кишечник и отмечается температура 37 градусов необходимо срочно обратиться за помощью проктолога. При обострившемся геморрое у пациентов зачастую развивается сепсис. Данное осложнение имеет схожую симптоматику с интоксикацией. Анальный канал и промежье отекают, кожные покровы становятся горячими и напряженными. Инфекция быстро распространяется по крови к другим органам и тканям. В данном случае больному может помочь только оперативное решение проктолога.

Если геморрой осложнился парапроктитом, то патология распространяется на соседствующие органы, поражая клетчатку в малом тазу. Это приводит к быстрому развитию гнойного воспаления. Жар сменяется ознобом. Во время лихорадки у пациентов наблюдается обильное потоотделение, головные боли, слабость.

Парапроктит лечится только хирургическим способом, народные средства не помогут. Во время операции вскрываются гнойники, и удаляется гной. Дальнейшее лечение продолжается с применением антибиотиков и дезинтоксиционных растворов.

При проникновении гнойной жидкости к варикозно-расширенным сосудам полости в малом тазу, может развиться острый тромбофлебит или тромбоз. В воспаленных сосудистых стенках застаивается кровь, образовываются тромбы, при их отрыве человеку грозит опасность.

Что провоцирует температуру после содействия хирургов

После операции по иссечению геморройных узлов, пациенты избавляются от геморроя. Во время восстановления после операций у больных повышается небольшая температура, это нормальное явление, которое проходит через 2-3 дня самостоятельно. Температура после проведения операции геморроя обусловлена резорбцией в плазме продуктов распада ткани.

Хирургическое вмешательство

Почему температура появляется после удаления геморроя? Иногда причиной послеоперационной температуры является недостаточная квалификация врачей или ошибки операции. Тогда после оперативной помощи возможны развития осложнений: кровоточивость из травмированных сосудов. Хирурги проводят повторное ушивание, назначают антибактериальную и противовоспалительную терапию.

Геморрой провоцирует иногда большую температуру, поэтому поддержку пациенту необходимо оказывать быстро. Для этого рекомендуется посетить проктолога или вызвать неотложку. Гипертермию при геморроидальной болезни лечат с учетом стадии заболевания:

  1. Воспалившиеся шишки смазываются глюкокртикостроидными средствами в виде мазей.
  2. Назначаются НВПС (Найз, Диклофенак, Нимесил).

В тяжелых ситуациях, когда осложнения сопровождаются дополнительными симптомами, назначается терапия для устранения источника, который вызвал температуру:

  1. Санация аноректальной области.
  2. Антибактериальная терапия.
  3. Устранение гнойника хирургическим методом.

Благодаря таким методам происходит очищение от гнойных очагов, воспаления, инфекции. Тяжелые случаи лечатся на стационарных условиях, после чего требуется реабилитационный период. Температура редко повышается при геморроидальной болезни, если подобная симптоматика все же имеет место, то необходимо особая внимательность к своему здоровью. Если пациент будет просто сбивать температуру, то это может закончиться для него плачевно.

Когда у больного присутствует жар, необходима срочная консультация проктолога и проведение диагностических мероприятий для выяснения причины патологического явления и назначения эффективной терапии.

Доктор дает рекомендации

Для предотвращения возможного повышения температуры при геморроидальной болезни медики рекомендуют придерживаться профилактических советов. Первое что необходимо учитывать – это питание. Сбалансированный рацион помогает избежать тяжелого стула (запоров), а значит возникновения трещин. Не рекомендуется употреблять алкоголь, физически перенапрягаться, переохлаждаться. Если у больного лишний вес, следует постараться его снизить, а это можно сделать только диетой и физическими упражнениями.

Повышенная температура, это не симптом геморроя, а свидетельстов о возникновении процесса осложнения в организме, который вызван геморроем. Иногда высокая температура при перитоните может закончиться для пациента летальным исходом.

После проведения операции рекомендуется точно следовать предписаниям врача, вовремя проходить контрольные осмотры, сдавать анализы, проводить все манипуляции по применению медикаментозной помощи. Кратковременная температура после хирургического лечения не требует особенной терапии и обычно проходит самостоятельно через несколько дней.

Выполняет дистальную и проксимальную резекции желудка, фундопликацию и хиатопластику, гастропластику, резекцию тонкой кишки, резекцию различных отделов толстой кишки, грыжесечения с разнообразными способами герниопластик, включая абдоминопластику, радикальную флебэктомию.