X

Кишечник – это необходимый орган в пищеварительной системе, который берет свое начало от желудка и заканчивается анальным отверстием. В кишечнике переваривается пища из которой добываются полезные вещества, а переработанный продукт выводится естественным путем вместе с шлаками и токсинами. Иногда пациенты обращаются к проктологу с проблемами органа, одной из серьезных патологий является разрыв толстой кишки.

Характерность нарушения целостности органа бывает закрытого и открытого типа с внутрибрюшной и внебрюшной локализацией. Разрыв внутри толстой кишки бывает обычным и с затрагиванием рядом расположенных органов или сфинктера. Глубина разрыва отмечается на глубину слизистых тканей органа, гематомами в подслизистых тканях, разрывом всех пластов стенок кишечника.

Травмы толстого кишечника

Анатомия толстого кишечника

Травма органа прямой кишки может случится по причине сильного удара в брюшную полость. Такие явления возможны при аварии, взрыве, большом давлении на человека, при падении с высокой точки.

Травмирование может быть разным. Начиная от сильного сдавливания, до возникновения разрывов в органе. Если нанесен перпендикулярный удар по отношению к человеческой брюшине, то чаще всего это приводит к полному отрыву прямого кишечника. Это опасное травмирование, которое может отразиться серьезными последствиями.

Такое травмирование сложно диагностируется, так как внутри отмечается множество повреждений. Разрывы у прямой кишки бывают от огнестрела, а также после нанесения режущим или колющим предметом в живот. Любая травма прямокишечного органа лечится только хирургической методикой.

Причины

Повреждение органа прямой кишки происходит по ряду следующих причин:

Профильный специалист
  • переломы тазовых костей;
  • нарушенная техника при клизмированиях (повреждение сфинктера, слизистых тканей);
  • тяжелая родовая деятельность с разывами промежья и прямого кишечника;
  • ранение (огнестрел);
  • присутствие инородного придмета в анальной области;
  • травма органа прямой кишки от падения с ударом на промежье;
  • нетрадиционный секс;
  • закрытое травмирование с внутренним кровотечением брюшины во время падения с высокой точки;
  • спонтанное травмирование при резком поднятии груза, спровоцированное внутрибрюшным давлением;
  • трудный выход твердого кала;
  • случайно глотнувший предмет.

Среди случаев разрыва толстого кишечника, чаще всего отмечается травмирование инородным телом, особенно у маленьких деток. Потому следует следить за малышом, чтобы он не брал в рот игрушки, с маленькими деталями.

Симптоматика

Имеющаяся травма органа прямой кишки распознается по следующим симптомам:

Боли внизу живота
  • сильный болевой синдром внизу брюшины и аноректальном канале – боли схожи со схватками, переходящие в ноющую симптоматику;
  • рвотный рефлекс с тошнотой;
  • внутренние кровопотери;
  • ослабление общего состояния;
  • повышенная температура с ознобом;
  • кровянистые следы в каловых массах (похожий симптом бывает от свища);
  • болезненные процессы опорожнения кишечника;
  • частое газоотхождение;
  • наблюдается выделения кала из влагалища;

Если наблюдается хотя бы один признак, указывающий на повреждение органа прямой кишки необходима врачебная помощь.

Классификация

Травма толстой прямой кишки подразделяется по степеням сложности:

  • простой разрыв;
  • осложненное травмирование с нарушением работы сфинктера;
  • Осложненное травмирование с нарушением функциональности иных органов внутри брюшины.

Сложные травмирования распознаются по количеству разрывов, классифицируются по месту нахождения (внутри полости брюшины или за ее пределами).

Классификация травм для проведения выбора медицинской помощи обусловлена следующими стадиями:

  • Облегченное травмирование – анальные трещины с небольшими разрывами слизистых тканей прямокишечного органа. Терапия проводится на протяжении 3-7 дней с применением местных медикаментозных средств.
  • Травмирования средней тяжести – расслоенность прямого кишечника и внебрюшных полостей, разной степени разрывов с нарушенной целостностью мышц на животе.
  • Травмы тяжелой формы – нарушенная целостность полости в животе и иных органов с осложнениями и формированием инфекционного процесса.

Диагностика

Проще всего травма толстой прямой кишки диагностируется методом прощупывания живота и ректальным пальцевым осмотром органа. При ректальном осмотре проктолог в перчатках, вводит палец в аноректальный канал и ощупывает слизистые поверхности, обнаруживая имеющиеся повреждения. Такой способ действенный для распознания размеров, формы, характера травмы с их локализацией.

Для получения более информативной клинической картины проктолог назначает иные способы исследования кишечника:

Ректороманоскопия
  • тестирование органа с помощью зеркального приспособления;
  • аноскопическое исследование – диагностическое мероприятие с помощью специального устройства (аноскоп), которое вводится в анальное отверстие, расширяет аноректальную зону,что дает возможность более достоверно рассмотреть травмы органа;
  • ультразвуковая диагностика брюшины – на аппарате узи видна вся полость, к тому же врач может распознать и иные патологические процессы пищеварительном тракте;
  • рентгенограмма – рентген кишечника. На снимках отчетливо распознаются травмирования, локализация повреждений, возможные воспалительные процессы;
  • ректороманоскопия – аппаратная процедура с использованием специального прибора в виде трубки, через которую идет подача воздуха в анальное отверстие (для расширения кишки), после чего врач может визуализировать состояние и степень патологии прямокишечного органа.

Методика исследовательских манипуляций назначается проктологом в индивидуальном порядке.

Лечение

Травмирование толстого кишечника лечится с учетом размеров ран, состояния органов, дискомфортных ощущений больного.

После обращения пациента в медицинское учреждение, больного осматривает хирург, проводит обработку. После обработки поврежденной кишки, накладываются швы. Хирург в тонкий кишечник вводит специальную марлю покрытую лекарственным антисептиком.

В сложных ситуациях травмы прямого кишечника требуют тампонизации, дезинфекции, ушивания без нарушения связи с кишечником. Если повреждение на тонкой кишке не критическое, врачи назначают консервативную терапию с постельным режимом, регулярным клизмированием. Проктолог назначает применение антибиотических средств, мазей с противовоспалительной и антибактериальной эффективностью. Также из дополнительных средств назначается внутренний прием эфиров, диетический рацион. Дефективные участки ушиваются, прямую кишку нельзя нагружать тяжелой пищей.

Питание

После оперативного вмешательства пациентам назначается диета, антибиотики, при необходимости жаропонижающие средства (Ибупрофен). Больному нельзя кушать соленых, жареных, копченых, жирных, трудноперевариваемых продуктов. Меню должно включать в себя блюда приготовленные методом отваривания, тушения, на пару. В рацион входят каши, разрешается кушать рыбу, постное мясо, компоты из сухофруктов, овощное рагу.

Народные методы

Народная медицина

Проктологи положительно относятся к средствам народной медицины. Разрешается употреблять травяные настои, особенно со слабительным эффектом. Они помогают отхождению кала без застоя. Для лучшей функциональности кишечника рекомендуется пить ромашковый отвар. Также хорошим средством являются настои с мятой, крапивой, шиповником. У этих лекарственных сборов антибактериальная, заживляющая эффективность. Составы принимаются без добавления сахара.

К слабительным средствам народной медицины относятся: семя льна, масло (кастровое). Из семени льна готовится отвар: 1 ст. л. сырья, заливается 230 мл накипяченной воды, выдерживается 8 часов. Состав требуется выпить после пробуждения утром.

Касторовое масло принимается вместе с медом и куриным желтком. Для этого ложка масла смешивается с таким же количеством меда и желтком. Для получения сметанной консистенции можно добавить водички. Средство принимается дважды на день по одно ложке.

Общие рекомендации

Из общих рекомендаций проктологи выделяют ежедневные клизмирования, по 2-3 раза на день, прием и применение медикаментозных средств, назначенных врачом, сбалансированное питание, контрольное исследование узи брюшной полости, постельный режим на протяжении трех месяцев после ушивания ран.

Любые травмирования толстого и прямого кишечника опасны. Потому после перенесения удара, падения, перенапряжения мышц живота требуется обследоваться у проктолога на предмет травмирования органа.

Выполняет дистальную и проксимальную резекции желудка, фундопликацию и хиатопластику, гастропластику, резекцию тонкой кишки, резекцию различных отделов толстой кишки, грыжесечения с разнообразными способами герниопластик, включая абдоминопластику, радикальную флебэктомию.