Внутренняя шишка

Геморрой относится к числу наиболее распространённых заболеваний в области проктологии. Патология встречается у 15% взрослого населения. Встречается она у лиц мужского и женского пола, но наиболее часто ее можно выявить среди женщин от 35 до 40 лет. Хронический внутренний геморрой может длительное время не проявляться, что приводит к позднему обращению пациентов за медицинской помощью.

Хронический геморрой

Хроническим геморроем является длительно текущий патологический процесс, который сопровождается патологическим увеличением области артериовенозного кавернозного сплетения в прямой кишке. При этом признаки данного хронического геморроя проявляются развитием зуда, кровотечения и дискомфорта. Состояние на любой из стадий требует назначения не только лечебных, но и профилактических процедур, позволяющих избежать дальнейших осложнений.

Стадии заболевания

1 стадия 2 стадия 3 стадия 4 стадия
Нет признаков выпадения узла Узлы самостоятельно вправляются Узлы требуют вправления. Узлы не вправляются

Причины хронического геморроя

Внутренняя шишка

В качестве очага для возникновения геморроидальных узлов лежит увеличенная кавернозная артериовенозная сеть. Она формируется в периоды закладки внутренних органов и сердечно—сосудистой системы на этапе внутриутробного развития. Они имеют строение, схожее со структурой кавернозных тел расположенных в области наружных половых органов.

Типичной локализацией в области прямой кишки у данных образований является подслизистая основа выше зубчатой линии, а также подкожная жировая клетчатка у анального сфинктера. Два вышеперечисленных отдела имеют тесную связь, за счёт которой обеспечивается ток крови.

Образования имеют склонность к наполнению кровью, благодаря чему происходит дополнительная герметизация анального канала. При развитии геморроя происходит варикозное расширение данного отдела. Для запуска патологического процесса, приводящего к варикозу, требуется воздействие сразу нескольких провоцирующих факторов.

Хронический неосложненный геморрой 1 степени формируется в результате усиления притока артериальной крови, замедления оттока венозной крови в вышележащие отделы, скопление тромботических масс, воспаление в области сосудистых стенок, дистрофическое изменение мышечного и связочного аппаратов анальной области.

Для варикозного расширения в венах ректальной области характерно появление относительного расширения верхней ректальной артерии. Сосуды анальной зоны расположены в большем количестве, а также имеют относительно высокую плотность. Мышечный и связочный аппараты становятся более расслабленными, что приводит к развитию подвижности и легкому смещению. Скопившиеся каловые массы приводят к повышению давления в заднем проходе, приводя к дистальному смещению варикозно расширенных узлов. Длительно текущий процесс постепенно приводит к надрыву мышц и связок, что вызывает полный отрыв геморроя и необратимое выпадение варикозно расширенных вен.

Для развития патологического процесса необходимо воздействие сразу нескольких провоцирующих факторов, которые ускоряют динамику течения.

Среди них выделяют:

Напряжение во время дефекации
  • Наличие сидячего образа жизни с замедлением тока крови в области малого таза.
  • Присутствие в жизни сидячей работы с низким уровнем физической активности.
  • Появление нерационального питания с увеличением калорийности, приводящей к увеличению массы тела, а также провоцирующих сгущение крови и возможное образование тромботических масс.
  • Наличие склонности к запорам, вызывающих натуживание, а также скопление большого количества каловых масс в области заднего прохода. Хронический геморрой возникает преимущественно у лиц, которые имеют длительный или многоступенчатый акт дефекации, который предусматривает период с чрезмерным натуживанием.
  • Присутствие тяжелых физических нагрузок в образе жизни. Чаще всего это нерациональное занятие спортом, связанное с подъемом тяжести или длительным нахождением в вертикальном положении. Также это могут быть условия труда с высокой нагрузкой.
  • Беременность, преимущественно на поздних сроках.
  • Наличие наследственной предрасположенности с появлением заболевания у близких родственников.

Классификация

Существует несколько видов геморроя, которые могут различаться по разным параметрам. Среди них локализация, это:

  • Наружная. Геморроидальные узлы доступны осмотру.
  • Внутренняя. Внутренний неосложненный хронический геморрой можно увидеть только с помощью дополнительных методов.
  • Комбинированная болезнь.

В зависимости от течения патологического процесса выделяют стадии протекания хронического геморроя:

Стадии заболевания
  • 1 стадию хронического геморроя. У больных могут появляться жалобы на наличие дискомфорта в заднем проходе. Признаков выпадения геморроидальных узлов при осмотре не выявлено. Хронический геморрой на 1 стадии проявляется тем, что периодически могут развиваться кровотечения, имеющие незначительный объём. При дополнительных методах обследования удаётся выявить развитие усиления сосудистого рисунка, покрывающего слизистую оболочку, и наличие начальных стадий дистрофических процессов в мышечном и связочном аппарате.
  • 2 стадию хронического геморроя. Она характеризуется усилением патологической симптоматики, в результате которой у пациента помимо кровотечений из анальной области могут появляться симптомы зуда и выделения слизи. При осмотре выявляется выпадение узлов, которые склонны к появлению во время воздействия провоцирующих факторов. Хронический геморрой при 2 стадии проявляется тем, что узлы могут самостоятельно вправляться. Развитие дистрофических изменений в связках и мышцах является незначительным.
  • 3 стадию хронического геморроя. Наличие клинической симптоматики по своему течению одно со второй стадией. При этом может отмечаться учащение ее появления, а также увеличение интенсивности. Узлы находятся в выпавшем состоянии достаточно часто, самостоятельно вправиться они не могут, поэтому пациент должен осуществлять процедуру вправления после каждого акта дефекации. Дистрофические процессы в поддерживающем аппарате усугубляются, что вызывает усугубление процесса. Хронический геморрой в 3 степени характеризуется тем, что мышцы не имеют эластичности.
  • 4 стадию хронического геморроя. У пациентов на фоне патологии крайней степени тяжести помимо болевого синдрома, зуда и кровотечения могут появляться признаки недержания каловой массы в прямой кишке. Боль в некоторых случаях становится настолько интенсивной, что затрудняет работоспособность. Хронический тяжелый наружный геморрой проявляется тем, что узлы почти постоянно находятся в выправленном состоянии. Попытки самостоятельного вправления часто не заканчиваются успехом. Выраженная дистрофия мышц и связок вызывает нарушение поддержания узлов в прямой кишке.

Симптомы

Беспокоит геморрой

Хронический геморрой типичные симптомы которого в большинстве случаев не проявляются характеризуется на протяжении длительного времени. Основным появлением в данный период может быть ощущение дискомфорта. На начальных этапах он почти не ощущается, в дальнейшем постепенно усиливаясь. Условиями для его возникновения выступают длительные вертикальные положения, походы в туалет или физическая нагрузка. По мере прогрессирования заболевания дискомфорт присутствует постоянно.

Дискомфорт при отсутствии лечения хронического геморроя перетекает в болевой синдром. Он имеет интенсивный характер, нарушает качество жизни, а также вынуждает пациента принимать средства для облегчения состояния. Боль носит колющий характер, реже она будет ноющей. Усиление может возникать при натуживании, во время акта дефекации, подъеме тяжестей. При натуживании развивается чувство распирания и разрыва геморроя, а также жжения. Снижение может происходит через пол часа или час.

Кровотечение это наиболее часто встречающийся признак. Возникать он может первоначально в виде единичных кровяных капель, остающихся на нижнем белье или во время гигиенических процедур после акта дефекации. Кровь всегда является алой, без сгустков и дополнительных примесей. Появление носит нерегулярный характер, что может быть связано с предшествующим запором, нарушением диеты, физической нагрузкой, анальным половым контактом. Кровотечение самостоятельно прекращается и не требует медицинского вмешательства.

Через непродолжительное время появление небольших кровяных пятен сменяется истечением крови в виде тоненькой струйки

Причины возникновения

Наиболее часто данный симптом проявляется после акта дефекации с длительным отхождением каловых масс.

Тяжелое течение сопровождается массивным кровотечением. Из анального отверстия наблюдается истечение большого количества крови, имеющей алый цвет. В некоторых случаях допустимо появление сгустков. Подобное состояние не сопровождается болевым синдромом, может быть ощущение жжения. Общее самочувствие ухудшается редко, что может быть связано с приспособлением организма на патологическое состояние. При массивных и частых кровотечениях происходит формирование железодефицитной анемии. Это проявляется слабостью, недомоганием или головокружением.

При наружном процессе пациент может предъявлять жалобы на наличие округлых образований плотноэластической консистенции в области анального кольца. Средний диаметр узловых образований при неосложненной форме равен 2 см. Внутренняя форма заболевания не проявляется при самостоятельном обследовании.
Симптомы осложненного хронического геморроя сопровождаются появлением резко выраженного болевого синдрома, нарушения акта дефекации и возможного развития воспаления в окружающих тканях.

Диагностика

Подготовка к диагностике

Постановка диагноза хронического геморроя не представляет трудностей для пациента. Во многом это связано с большим значением внешнего осмотра и опроса пациента. Врач уточняет у пациента основные жалобы, которые его беспокоят, а также условия возникновения. Выясняются данные анамнеза, связанные с наличием системных заболеваний, патологии со стороны пищеварительного тракта, в частности толстого кишечника. Большое значение играет информация о наличии варикозного расширения прямой кишки. Для выбора дальнейшей тактики уделяется внимание приему лекарственных средств.

Помощь в постановке диагноза связана с наличием факторов риска. К ним относят наличие характера труда, связанного с высокой физической нагрузкой, нарушение пищеварения со склонностью к запорам, наличие травм прямой кишки, вызванных родовым процессом или анальным сексом. Кроме того это могут быть условия жизни, связанные с низким уровнем физической активности.

Следующим этапом диагностики является проведение внешнего осмотра. Проводится он при занятии пациентом коленно—локтевого положения или лёжа на гинекологическом кресле. Первоначально оценивается состояние кожных покровов, с возможным наличием трещин, язвенных дефектов, а также опрелостей. При наружном геморрое выявляются выпавшие узлы, определяется их размер, консистенция и реакция организма. При неосложненном процессе узлы имеют небольшие размеры, которые могут не превышать 2—3 см, с плотноэластической однородной консистенцией, при пальпации они являются безболезненными.

В случае обострения осмотр становится затруднительным из-за резко выраженной болезненности, изменения окраски с гиперемией и отеком окружающей ткани. При внутренней локализации и внешнем осмотре не выявляется геморроидальных узлов. Состояние анальной области остаётся неизменным. Хронический неосложненный геморрой 1 степени сложно выявить без дополнительных методов. Хронический геморрой 2 и 3 степени легко выявить без применения специальных методик.

После внешнего осмотра приступают к использованию дополнительных методов диагностики. Основу составляет проведение ректороманоскопии. При помощи специального расширителя происходит увеличение анального отверстия, что обеспечивает достаточную визуализацию прямой кишки. При ректороманоскопии осматривается не только наружный геморрой, но и внутренней.

Врачу важно определить уровень их локализации, степени подвижности, а также состояние слизистой оболочки на предмет трещин или участков из которыми может происходить кровотечение. Оценка размера необходима для уточнения степени перекрытия анального отверстия. При необходимости врач просит пациента потужиться. Данная процедура важна для уточнения подвижности геморроидальных узлов и увеличения их размеров на фоне натуживания, это особенно необходимо когда у пациента удается обнаружить геморрой 1 и 2 степени. Это важно для исключения возможных осложнений.

В тех случаях, если нельзя исключить поражение вышележащих отделов кишечника требуется провести дополнительные методы. Это может быть иригоскопия или колоноскопия, позволяющая внимательно исследовать состояние пищеварительного тракта. Особую важность представляет уточнение причины кровотечения из прямой кишки, имеющей неясный генез и проявляющейся без выраженных симптомов.
Диагностика проводится врачом хирургического профиля.

Заниматься лечением и диагностикой может врач проктолог. Если выявлен хронический геморрой 1 или 2 степени лечение проводится амбулаторно, более поздние стадии рекомендуется лечить в стационаре.  Для исключения сопутствующих патологий, которые могут иметь симптоматику сходную с хроническим геморроем, необходимо обращаться к хирургу.

Лечение

Рецепт терапии

Лечение неосложненного хронического геморроя включает комплексное воздействие на причину и патологические симптомы. Выбор зависит от тяжести процесса, а также симптоматики, которая беспокоит пациента. Основу составляют немедикаментозный методы, позволяющие исключить факторы риска, приводящие к возникновению хронического геморроя. Пациенту рекомендовано исключить тяжелые физические нагрузки, запоры, а также длительное сидячее положение.

Необходимо изменить рацион питания с включением достаточного количества клетчатки, позволяющей облегчить отхождение каловых масс. При тяжелой физической работе важно чередовать периоды отдыха с ограничением подъема тяжестей. При сидячем образе жизни требуется регулярно ходить и выполнять разминку.

Медикаментозная терапия предусматривает использование системных и местных средств. В качестве системной терапии применяются нестероидные противовоспалительные препараты. Они уменьшают выраженность болевого синдрома, отека и воспаления окружающих тканей.

Венотоники используются вне обострения. Препараты используются в форме курсового лечения, средней продолжительностью до одного месяца через полгода. При регулярном применении происходит восстановление эластичности венозной стенки, а также ее укрепление. В результате происходит улучшение тока крови, а также уменьшение отека и проницаемости сосудов.

Питаемся правильно

Антибиотики широкого спектра действия. Их назначение показано при угрозе развития системного воспалительного процесса и возможном нагноении тканей. Препараты уничтожают бактерии, что тормозит воспаление с нагноением тканей. Кроме того, они могут применяться для профилактики.

Местные средства показаны для облегчения самочувствия, так как в течение короткого времени они могут снизить выраженность патологических проявлений. У пациента облегчается болевой синдром, снимается отек, а также останавливается кровотечение. Их можно использовать совместно с системными препаратами или в качестве монотерапии.

Оперативное лечение является крайней мерой. Использование данных методов проводится на фоне кровотечения, а также нагноения или тромбоза в области узла. Если выявлен хронический осложненный геморрой лечение проводится в стационарных условиях.

Существует несколько методик, подбор которых осуществляется в зависимости от степени тяжести процесса, а также изменения общего самочувствия. К ним относят легирование или криодеструкцию очагов. Широко используется метод лазерного удаления очагов. При тяжелом процессе возможно только полное иссечение воспалённых или тромбированных узлов. Данные методы применимы если проводится лечение застарелого выраженного хронического геморроя.

Профилактика

Методы профилактики направлены на предотвращение осложнений. Включать их в образ жизни необходимо как можно раньше, для того, чтобы добиться максимального эффекта.

К ним относят:

Рекомендации доктора
  • Изменение образа жизни включением достаточного уровня физической активности.
  • Контроль питания с подбором полезных продуктов, исключающих развитие запоров.
  • Предотвращение подъема тяжестей.
  • Исключение натуживания во время акта дефекации.

Соблюдение данных рекомендаций позволит сократить лечение хронического невыраженного геморроя.

Данное состояние требует обязательного обращения за медицинской помощью, что связано с высоким риском возможных осложнений. Поэтому, пациентам при первых симптомах, которые могут не изменять общего самочувствия обратиться в лечебное учреждение для проведения диагностики.