X

Выпадение прямой кишки считается патологическим состоянием с выпячиванием прямого кишечника в просвет ануса или ослабление прямой кишки внутри отверстия. Мужская половина чаще страдает от пролапса нежели женская. При вываливании прямой кишки следует обратиться за медицинской помощью, а не вправлять ее самостоятельно.

Выпадение наружу прямой кишки происходит по причине различных патологий в толстом кишечнике. При ректальном пролапсе выворачивается фрагмент внутренней части кишки из анального отверстия. Вывалившийся сегмент достигает длины от 2 до 25 сантиметров. Болезнь встречается и у маленьких детей из-за анатомических особенностей формирования кишечника.

Физиология

Анатомия прямого кишечника

В прямом кишечнике происходит всасывание воды, натрия хлорида, декстрозы, спирта, глюкозы, лекарственных компонентов. Если в прямом кишечнике возник перитонит, воспаление параректальной клетчатки или органов малого таза, процесс всасывания не происходит. Прямая кишка выполняет резервуарную и эвакуаторную функцию. В течении суток по тонкому и толстому кишечнику движется от 3 до 4 кг химуса (пищевая масса). В толстой кишке происходит всасывание жидкой кашицы, а пищевая масса перерабатывается в кал.

Из 3-4 кг химуса получается 100-200 г фекалий (не переваренные остатки). Когда в ампулярной зоне скапливается газ и каловые массы кишечник растягивается, интероцептивный аппарат раздражается, к центральной нервной системе подаются импульсы, переходящие к мышечному телу в тазовом дне, после чего происходит дефекация.

Опущение органа прямой кишки нарушает физиологическое равновесие, что негативно влияет на здоровье людей. Из-за недостаточного высвобождения от каловых масс нарушается волевая регуляция, газы и кал могут выходить произвольно, пациенты ощущают боль, дискомфорт. Бесперебойное функционирование прямого кишечника позитивно сказывается на общем самочувствии людей.

Причины

Выпадение внутренней слизистой прямой кишки происходит по следующим причинам:

  • ослабление сфинктера;
  • анатомическое строение толстой, прямой кишки, копчика;
  • анальная близость;
  • растянутые связки прямого и толстого кишечника;
  • генетическая предрасположенность;
  • чрезмерная длина толстой или сигмовидной кишки.

Если у взрослого человека вылезла внезапно прямая кишка, это может быть по причине:

Натуживание при дефекации
  • хронических заболеваний ЖКТ;
  • сильного перенапряжения кишки при натуживании (вылезает слизистая);
  • трамирования брюшной полости;
  • при опущении матки у женщин, во время беременности от нагрузки;
  • тазовые или позвоночные грыжи;
  • язвенная болезнь слизистой;
  • травмирование копчика;
  • патологии мочевого тракта;
  • тугой стул.

У детей пролапс прямой кишки случается из-за ослабленного сфинктера, несформированности кишечника, несбалансированного питания, частых запоров, респираторных заболеваний.

Классификация

Вываливание прямой кишки из просвета анального канала классифицируется по степеням патологического процесса (грыжевая, инвагинационная). Грыжевой пролапс происходит из-за смещения дуглассового кармана с передней стенкой прямого кишечника. При слабости тазовых мышц и постоянном повышенном внутрибрюшном давлении прямая кишка пролабирует к анальному каналу и выходу из него.

  1. Первая стадия – кишка вываливается при опорожнении кишечника, после акта вправляется сама.
  2. Вторая стадия – вываливание прямой кишки наблюдается при дефикациях и физических нагрузках, сам орган не вправляется необходима помощь.
  3. Третья стадия – кишка вываливается даже из-за незначительного напряжения как при движении, так и в состоянии покоя. Чаще всего у пациентов наблюдается ослабленность сфинктера.

Недостаточность сфинктера делится также по степеням:

  1. Сопровождается газовым недержанием.
  2. Не держится жидкий кал и газы.

Кишечник не удерживает все содержимое, даже плотное

Беспокоящая симптоматика

Выпадение петель прямого кишечника сопровождается болью живота, поясницы, зудящей симптоматикой с жжением в анусе и промежье. У больных наблюдаются частые, безрезультатные позывы к опорожнению, недержание каловых масс, газа, выделения слизи или крови.

Причиной кровопотери является геморроидальное заболевание или полипоз. Сильная кровопотеря приводит к анемии. Пролапс негативно сказывается на процессе мочеиспускания, так как мочевик смещается и передавливает мочеиспускательный канал. Длина выпавшего сегмента может варьировать от 2 см до 30см.

Отмечены формы, выпавшего участка кишки: цилиндрическая, шарообразная, конусовидная. Цилиндрическую форму, выпавший орган приобретает на начальном этапе болезни, функциональность сфинктера не нарушена, петли не смещены. Конусовидную форму вывалившейся прямой кишки наблюдают при сниженном тонусе сфинктера. Когда происходит смещение петель, кишка выпадает в шарообразной форме.

Симптоматика

Симптомы при заболевании

Симптоматика пролапса имеет нарастающий характер. При вываливании кишечника нет такой острой боли, как при трещинах или геморрое. Первичный пролапс случается при потугах во время опорожнения кишечника, поднятии тяжести. После дефекации, пациенты самостоятельно вправляют орган внутрь.

Иногда неожиданное вываливание связано с подъемом большой тяжести, тогда пациент чувствует сильнейший болевой синдром, вплоть до потери сознания. Болезненность связана с резким натяжением брыжейки.

В основном у всех больных при выпадении кишки присутствует одинаковая симптоматика:

  • умеренно тянущий,ноющий синдром внизу брюшины;
  • ощущение присутствия инородности в анальном канале;
  • не удерживание каловых масс и газа;
  • ложное желание посещения туалета;
  • слизистые, кровяные выделения из ануса во время опорожнений;
  • частый отток урины с недержанием.

Выпадение прямой кишки наблюдается у женщин после родов. Диагностируется внутренняя инвагинация передней стенки с отечностью, гиперемией. При несвоевременном вправлении прямой кишки, орган ущемляется, нарастает отечность, нарушается микроциркуляция, что приводит к некрозу выпавшей ткани. Патологическое состояние провоцирует возникновение непроходимости и перитонита.

Диагностика

Кишка выпавшая из заднего прохода должна вправляться специалистом, однако пациенты стараются провести манипуляцию без помощи медиков. Чтобы диагностировать пролапс необходима консультация проктолога. Тяжелая стадия заболевания устанавливается сразу при визуальном осмотре.

Для диагностики заболевания назначается:

Как проводят диагностику
  • пальцевое исследование;
  • ректороманоскопия;
  • кишечный рентген;
  • сфинктерометрия.

На ректороманоскопии специалистами распознается внутренняя инвагинация, язвенная болезнь передней стенки, проводится биопсия и цитологическое исследование.

Ирригоскопия  — это введение контрастного вещества, позволяющее рассмотреть инвагинацию, длину толстого кишечника, выявить нарушенную проходимость, атонию На дефектографии определяется стадия пролапса.

Рентген с контрастным веществом проводится для определения у пациента патологии симулирующих дефекаций. Аноректальной манометрией возможно оценить связочно-мышечный аппарат в тазовом дне.

Лечение

Как лечить внезапное выпадение прямой кишки? Во время мануального вправления у больного лишь улучшается самочувствие, однако полного излечения от пролапса после возвращения органа на место локализации добиться невозможно.

Схема лечебной терапии состоит из электростимулирования мышечной ткани в тазовом дне, применения склерозирующих лекарств. Консервативную тактику применяют при пролапсе внутренней локализации. Радикальная хирургия рекомендуется при тяжелом течении пролапса прямой кишки.

Существует несколько методов оперирования:

  • промежностное;
  • полосное через брюшину;
  • через лапароскоп.

Чаще всего проктологи практикуют резекцию, фиксацию, пластику. Под пластикой подразумевается сужение заднепроходного канала. Однако наиболее часто хирурги-проктологи практикуют подшив органа при выпадении прямой кишки. В ходе операции кишка подшивается сеткой к связкам крестца, позвоночника. Иногда проводятся комплексные операции с резекцией, пластикой и фиксацией одновременно.

Профилактика

Рекомендации доктора

Прямая кишка и выпадение органа в просвет анального канала нуждаются в профилактике. Больным с предрасположенностью к пролапсу рекомендуется внимательно относиться к ежедневному рациону. Сбалансированное каждодневное меню способствует бесперебойной работе кишечника с предупреждением запоров. Для здоровья кишечника и флоры необходимо питаться продуктами с большим содержанием клетчатки.

Нельзя кушать полуфабрикаты, жирные, соленые, копченые, консервированные блюда. При первых признаках сбоя в работе ЖКТ, требуется безотлагательная терапия. Мышечная ткань слизистого слоя в тазу и промежности нуждается в лечебной физкультуре. Больным с предрасположенностью к пролапсу запрещены резкие нагрузки, тяжести, физические напряжения. Стул должен быть регулярным, мягким. Опорожнение в норме происходит за 1,5 минуты.

Запрещается детей  держать подолгу на горшке, это может спровоцировать вываливание прямой кишки. Любители анального секса должны знать,что они находятся в зоне риска по возникновению пролапса.

Выполняет дистальную и проксимальную резекции желудка, фундопликацию и хиатопластику, гастропластику, резекцию тонкой кишки, резекцию различных отделов толстой кишки, грыжесечения с разнообразными способами герниопластик, включая абдоминопластику, радикальную флебэктомию.